Platillo de pollo con miel y chipotle sobre una cama de arroz de quinoa

Buscando entre las opciones de cómo hacer arroz rojo con alguna variante para salir un poco de lo que ya conocemos en casa, me tope con esta receta que es realmente excelente y que funciona muy bien como un plato semanal.

El toque especial se lo da la quinoa con cilantro y el limón, ya que todo lo demás es una especie de mezcla, ¡incluido el pollo desmenuzado con miel y chipotle!

La quinua con cilantro y limón se convirtió en uno de mis platillos favoritos y combina muy bien con tantas cosas diferentes.

Es tan sabroso y está lleno de sabores audaces, además de que es una base perfecta y saludable.

Si estas buscando ideas para salir de las aburridas comidas del “plan de comidas semanal” y buscas una versatilidad en los ingredientes, los sabores de esta receta hace que las cosas sean realmente interesantes.

Además de la quinoa de cilantro y limón junto con el pollo desmenuzado, miel y chipotle, que también es increíblemente sabroso y simple, realmente puedes agregar los ingredientes que desees para disfrutar de tu propio platillo.

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Ingredientes para la quinoa:

  • 2 ¼ tazas de caldo de pollo tibio
  • 2 dientes de ajo
  • ¾ manojo de cilantro dividido y picado
  • ½ cucharadita de sal
  • 1 ¼ cucharadas de aceite de oliva
  • 1 taza de quinoa seca
  • ralladura y jugo de 1 limón grande

Ingredientes para el pollo con miel y chipotle:

  • 3 cucharadas de chipotle en adobo picado
  • 3 cucharadas de miel
  • 2 tazas colmadas de pechugas de pollo cocidas y desmenuzadas, tibias
  • sal y pimienta para probar

Para acompañar:

  • Frijoles negros
  • Pico de gallo
  • Guacamole
  • Crema
  • Queso fresco desmenuzado
  • Tiras / trozos de tortilla de maíz frita, opcional
  • Salsa picante, opcional
  • Rodajas de limón, opcional

Preparación:

Para el arroz que no es arroz: Coloca el caldo, el ajo, ½ manojo de cilantro y la sal en una licuadora y mezcla durante 2 minutos.

Vierte el aceite en una olla mediana y colócalo a fuego medio-alto. Agrega la quinua y tuesta durante 2 a 3 minutos. Vierte el caldo infundido de cilantro y ajo en la olla con quinoa y hierve.

Baja el fuego a medio y lleva el caldo a fuego lento. Cubre parcialmente y continúe cocinando a fuego lento hasta que la quinoa haya absorbido el caldo y la quinoa se haya cocinado.

Agrega la ralladura de limón y su jugo a la quinoa, sazona con sal y pimienta y esponja con un tenedor. Dejar de lado.

Para el pollo: combina el chipotle en adobo con la miel en un tazón pequeño y mezcla. Vierte la mezcla sobre el pollo desmenuzado y mezcla hasta que esté completamente combinado. Dejar de lado.

Para armar: coloca un poco de la quinoa con el cilantro y limón en cada tazón y cubre con los ingredientes restantes deseados.

Espolvorea cada tazón con el cilantro restante y sirve.